Ведьма

Владимир Хроменко
Но знаю - другими очами
Умершие чуют живых.
С.Есенин


Никогда такой не видел
Ведьмы дивной красоты.
Как земли священной выдел -
То, что вдруг дала мне ты.

Павших воинов явленье
На земле, где шли бои,
Мертвецов столпотворенье:
И чужие, и свои...

На Мамаевом кургане
В дымке воины парят.
Но никто из них не встанет
В этом мире с нами в ряд.

Вижу рати неживые!
За спиною Волга-мать.
Словно дым глаза мне выел -
Не могу никак понять...

Для чего глаза открыл я
В мир, куда нельзя смотреть?!
Точно ангельские крылья
Пронесли из жизни в смерть.

Много немцев, много наших:
Все — солдаты-мертвецы,
Что погибли в рукопашных.
Не могло им повезти...

Много воинов от хана
В пышных шапках меховых.
Сохранила, как ни странно,
Смерть забытый образ в них.

С мёртвым встретились мы взглядом,
Чья солдатская душа
Между раем там и адом
Себе места не нашла...

Ведьма дивная открыла
В мир неведомый врата,
Где таится армий сила,
В смерти веру обретя.

И уже я знаю точно,
Пожелав её себе:
Смерть не будет жирной точкой
В ратной воинской судьбе.

03.09.2010 г.
г. Волгоград- Москва