Насекомые

Павел Каторгин
Н А С Е К О М Ы Е (24.07.2007 23:49)

Нецикл "Т Р И В С Е Л Е Н Н Ы Е "


               Так давно не было весны.
               Я отвык.
 
Полдень. Камерная прогулка.
..Сквозь вселенскую дрему..
каменный холл проспекта ведет
в галерею цветущего переулка.

Первым делом дерево неумело подсаживает
шпионского паучка. Природа желает
знать все о каждом. Лишь мотылек на коре -
сонный образ сачка - в изобилии света
к нему не питает жажды.

Дальше путь преграждает шествие
муравьиного трудострастия
(по человеческим меркам),
и под стать ощущению празднества
кузнечики торжественным
разлетаются фейерверком.

Крошка-Муха, зоркими сотнями окидывая перспективы,
в янтарную каплю смолы, втискивается словно
в историю! Бронзовка уже' мнит себя брошкой!
Попробуй неподвижную переспорь ее!

Звонкая мошкара
и взбалмошность тли
соревнуются в пилотаже.
Стайка игривых бабочек -
наперегонки к цветку, словно
порхающая мозаика пейзажа.

Соблазн будущего меда срывает пчелу с цветка
и она исчезает, опыленья приняв бразды.
В мечтах о полете, на страховочной паутинке зреет
гусеница, ловя каждый прилив ветерка,
чтобы в этой жизни постигнуть азы.

И посреди маленькой, незаметной
Вселенной, возгласов стрекота, пируэтов
брожу я бесконечно довольный
и слегка нелепый.