Беседы

Павел Каторгин
Цикл Б Е С Е Д Ы

Л И Р И К Е (18.06.2007 1:38)

О тебе моя память.. проще выражается в кельвинах;
в общих словах; в растресканных статуях.
На простертой руке не покоится сердце
больше. Нет движения в атомах.

Избегая ответов; вздрагивая на проулках души;
ослепленный лучами, поисками, аренами,
я не брал в расчет: что для диалога с тобой
нет окончаний позапрошлого времени.

Горько. Окаменелой не разбить скорлупы.
Не разлиться по миру эхом, рассветом,
плачем. Увядают цветы. И я жду свидания,
которого не назначил.

(Л Ю Б О В Н О Й  Л И Р И К Е)



П О Э З И И (11.06.2007 02.04)

В дом я войду вместе с вечером,
отложу блокнот, сброшу прошлое
на спинку стула, и взамен беседам
с леденящей вечностью
предпочту молчание,
что она вернула.

Я не зажгу свет, чтоб его не пролить.
Не расставлю границ для довольства
и для упадка. На дорогах,
по которым буду ходить
вместо следов я оставлю
догадки.

Я воспою красоту и то, что ее лишено.
Обведу буквами неразличимые пятна.
И остановлюсь,
узнав лишь одно:
передо мной сторона листа,
у которого нет обратной.