Тюрьма

Дмитро Худолеев
За окнами чайки кричат каждый день,
Но моря здесь нет, тут дрожит даже тень,
Не слышно прибоя и нет света днем,
Не дует здесь бриз, только память о нем.

Картинка висит на стене у меня:
Там море, там солнце, моя там родня.
Глаза поднимаю и вижу тогда:
Здесь камера, тесно, кругом темнота.

Решетки выходят на берег реки –
Казалось, сломай их и дальше беги!
Но нет у меня даже сил убегать:
Похоже, что скоро пора умирать.

Ах, чайки! Зачем прилетели сюда?
С тех пор, как в тюрьме, пролетели года.
Но память мою разморозили враз
Мольбы, и стенанья, и ваш птичий глас.

Нужна вам свобода, что море несет.
Я тоже хочу сбросить жизни свой гнет.
Хочу, словно птица, взлететь к небесам.
За эту свободу всю жизнь я отдам.

Уныла, пуста и безлюдна река.
Сегодня все чайки летят на юга.
Летят они к морю, их радостен крик –
Они оставляют наш край в этот миг.

Я знаю, вернутся они, я не вру.
А я буду здесь, и здесь я умру.
Одним светит солнце, другим – только тьма.
Одним здесь свобода, другим здесь тюрьма.