Чеченские обычаи

Муцураев Тимур
Мы, чеченцы, мусульмане, но наши обычаи столь же своеобразны, как и обычаи любого мусульманского народа. Здесь у нас однажды была свадьба кавказца, женившегося на арабке. Ее отцу не понравилось, что у нас на свадьбе мужчины танцевали с женщинами. Я ему сказал, что такое не принято у арабов, потому что у них женщины открывают тело во многих местах. V нас же тело мужчины и женщины должно быть закрыто, за исключением лица и рук. Поэтому танцевать вместе у нас не запрещено.

Наш главный обычай - свобода, которая дороже воздуха и хлеба. В самых тяжелых условиях мы хотим прежде всего свободы.

Наверное, на второе место, следует поставить щедрость. Она сочетается с гордостью. V нас никто не будет просить милостыню. Но дать милостыню-саддаку бедным, сиротам и вдовам - это потребность.

Гостеприимство мы ценим в себе и в людях. Перед Первой мировой войной случилось, что в Чеберлое у мужчины по имени Гама гостил человек. Брат Гама подстерег уезжавшего гостя и отнял у него коня. За содеянное Гама убил брата.

В обычной жизни очень важно встать на чужое место. Тогда можно понять, какое надо принимать решение. Этому нас с детства учили наши старики.

Наконец, надо сказать об уважении (сийдар). Оно особенно необходимо по отношению к женщине, а также к старшему. В наших семейных обычаях считается, что сын, ради уважения к отцу, должен выполнить любую его просьбу, хоть в огонь прыгнуть.

Ты спрашиваешь, что такое яхь? Яхь - это соревнование в благородстве. Это значит всегда идти впереди. И главное не изменяться внутренне при всяческих обстоятельствах жизни. Говорится:

"Для яхь, имеющего молодца место везде открыто". "Яхь йолуш кант" (молодец, имеющий яхь) - это наши герои. Назову Маадин Джамирзу, Шото Астамира, Нохчу Куоту. О них мы поем песни.

Сейчас для всех яхь состоит в том, чтобы держать национальные обычаи. Мы, чеченцы, все равные. Не надо много говорить "я", надо "мы".

"Вы станете руководителем, если будете себя считать ниже других".