без имени

Машка Демина
Сбереги тебя Бог от чужих когтей, от больных смертей, от дурных вестей, от холодных дней, от зимы на дне, от разлуки пущенной по волне, от пустых идей, от глухих страстей, от своей усталости в пустоте, от осколков бьющегося стекла, чтобы жизнь цвела, чтобы берегла, чтоб была она и лицом светла, и крылом бела, и всегда уступчива, весела, чтоб не жгла язык о свои слова, принимала чтобы и чтоб ждала, чтоб касалась рук, уходила в свет, ад твоих потерь - для твоих побед, чтоб всегда встречал теплотой твой дом, чтоб твои глаза не покрылись льдом, чтобы теплый дождь, чтобы яркий цвет, чтобы жизнь всегда по двойной цене.
А устанешь так - прилетай ко мне.
Я уже давно в ледяной степи, солнца не узнать, шагу не ступить, и огонь в глазах, и огонь в груди, все, что я могу от себя спасти. Только ты живи, не считай года, чтобы никогда не попасть сюда, у тебя есть луч, у тебя есть свет, он тебя хранит от дождей и бед.
____________________________________________________
Эта осень - раскачанный листьями синий маятник,
мне болеть за тебя нелепо, а успокаивать
и заламывать руки глупо. И неприкаянно
остается по листьям сброшенным вниз бродить.
Только спи, мой мальчик, только спокойно спи.

Я давно не слежу за рифмами, ритмом, строками,
Эта осень тебя ломает, и мысли комкает,
И такая она спокойная, одинокая
Укрывает дождем внезапный пожар в груди.
Ты иди, мой мальчик. Только иди, не жди.

Эта осень тебя заморачивает, захлестывает,
Затекает за ворот, целится в душу звездами,
От которых слепнешь. Только посмотрит грозно. Ты
Услышишь как печалятся журавли.
Ты живи, мой мальчик. Только живи, живи.

Я пишу тебе письма - листики на обочинах,
Кто же знал, что лето давно просрочено,
что-то колет в душе, почти незаметно, точечно,
только легче не становится ни на чуть.
Ты все сможешь, мальчик, ты не сдавайся, будь.

Успокоишься. Протрезвеешь, наверно, вырастешь.
Прочитаешь все книги, сотни журнальных вырезок,
а моя душа останется блеклым листиком
просто так засушенным между строк.
Ты все правильно сделал. Выдержал. Вынес. Смог.