Первый бал девчёнки 70х

Виталий Мельник
Сегодня танцы в лагерной столовой.
Подумать только, и Луна большая.
Я буду в платьи синем, буду в новом,
такое я ещё не надевала.
Ещё немножко в зеркало пред балом
взгляну, ах, и совсем не хороша я,
вот Катя Ромашова - то другое,
Татьяна Анатольевна какая!
Но музыка звучит легко и тонко,
я в звуках растворяюсь, тихо тая.
И шепчутся уже в углу девчонки:
кого красавец Лёша приглашает?
Но через зал идёт совсем не Лёша,
решительно, в матроске полосатой,
балетною походкой, в чёрных клёшах
идёт какой-то парень угловатый.
Как будь-то бы рассказ про Моби Дика,
с какой-же шхуны он сбежал на танцы?
Он молчаливый слишком, слишком тихий
и на линейках на тельняшке галстук.
Он Олю выберет, нет Катю, что не диво,
но нет, идёт ко мне, я замираю;
он зА руку берёт меня учтиво,
на первый танец скромно приглашает.
                "Судьбы у людей разные,
                а моя одна на века,
                Звёздочка моя ясная,
                как ты от меня даалека!"
Квартет "Цветы" поёт, о эти звуки!
И я в его объятья уплываю;
какие у него большие руки,
горячие! Ладошки мои тают!
И надо-же, а я всегда боялась.
И всё-таки, не надо ближе! Маюсь.
Ему в ответ я будь-то улыбалась;
ах, неужели я кому-то нравлюсь!
И после, он провёл меня обратно,
не бросил, убегая, среди зала.
А вечер этот очень был занятным,
что так бывает я ещё не знала.
А он одну меня лишь только видел
и танцевал весь вечер лишь со мною.
Не назвала бы я его красивым,
но всё-же, для меня он стал героем.
Шушукались девчонки , как гусыни,
и позабыли с кем танцует Лёша,
и видели меня лишь, в платье синем,
да морячка со мною, в брюках клёшем

                Воспоминания парня о том бале .

О,притяжение старых вещей,
Как необычно к вам прикосновенье!
Кажется, скрипнут створки дверей,
И возвратится былое мгновенно.

О, притяжение старых вещей,
Шёлковый холод синего платья!
И,расплавляясь во взглядах очей,
К одной лишь тебе подойду через зал я.

И влажные руки, как роз лепестки ,
Лягут на плечи мои и ладони;
Нежность во взгляде, и нежность руки;
И нарекут меня парни - "Влюблённый".

В вечер тот синий светила Луна,
Низко над Камой, по Лунной дороге,
Казалось, моя уходила душа,
В тот вечер впервые, я думал о Боге.

В тот вечер меня всё на свете любило;
И эта Луна, небеса, и все в зале;
И ты, в этот вечер, мне танец дарила,
И нежно твоё меня трогало платье.

Сегодня опять я тебя приглашаю,
Прошу, прикоснись! Твоё синее платье!
Ах, разве Земля без тебя будет Раем,
Кого-же тогда позову танцевать я!


https://m.youtube.com/watch?v=YoTYI_5n_N4


Иллюстрация: Художник Шемякин М.М.  "Танцы".