***

Михаил Иглин
Вот и осень, мой маленький друг,
Журавли улетают на юг.
Нам с тобою вожак косяка
С поднебесья курлыкнет: "Пока".
               
Стая птиц пробивается к югу,
Клином бьёт тучи, холод и вьюгу
По привычным путям по своим
Прокричали прощальный свой гимн.
               
И вот как-то голодные, с мокрым крылом
Опустились они на лесной водоём,
Чтобы рыбки поймать и перо посушить,
Чтобы вновь в облака утром весело взмыть.
               
В это время охота по озеру шла,
Но вожак не поднял стаю вновь в облака.
Залп короткий и быстро он птицу сразил,
Воду в озере кровью его помутил.
               
Гордый вождь потерял свой рассудок в воде.
Не услышишь его уж ты больше нигде.
Поднялась, полетела голодная стая,
Снова в небе своею судьбою играя.