Я люблю красоту среднерусской глубинки

Алексей Яценко Краснянский
Я люблю красоту среднерусской глубинки,
Неприглядность разъезжую сельских дорог,
Где осенние падают с неба дождинки,
Где, устало вздохнув, отдыхал тихо бог.

Походил он по шумному миру немало,
Слушал ангела-жизнь, видел ангела-смерть,
Он несчастным благую надежду оставил,
А счастливых учил беззаботно любить.

И, однажды, устав от забот о спасенье,
Потерялся в безбрежье безвестных путей.
Чтобы просто дышать и забыть воскресенье,
И оставить на миг тяжесть прежних затей.

Он пришел в чистый дом старорусской деревни,
Там у синего озера выбелен скит.
У печи ладно сложены горкой поленья
И душевно огонь в русской печке горит.

Над окошком осенница синим прохлада,
Растекается медом по веткам закат,
Пахнет хлебом по дому и благость льет ладан
Где лампадка под ликом Христовым висит.

Золотятся предвестники дней увяданья
Листья ситцево-белых красавиц берез.
И как память о прежних господних страданьях
Мироточит икона в дому струйкой слез.

Благодать синевы среднерусской глубинки,
Я безмерно влюбленный в твою доброту,
Где прозрачные падают с неба дождинки,
Где так хочется жить и любить красоту.