ты моё смешное настоящее...

Ник Туманов
вытянутся тени километрами... 
незаметно, но привычно скоро
ляжет вечер сумрачно и ветрено
на уставший пить прохладу город.

может оттого, что нынче осень,
пусть ещё по-летнему распятая,
я тебе назначу встречу в восемь,
ты придёшь, конечно, в полдевятого.
 
в шарфике, обнявшем нежно горло,
по аллее юной феей шествуешь –
так тебя расцвечивает гордо
милое, шальное сумасшествие,
что свернули шеи проходящие
по своим делам мальчишки-клерки.

ты – моё смешное настоящее,
на зарок беспамятства проверка.
ты моя осенняя распутица
после жара летних откровений,
просто озорница и попутчица
от заката до рассветной лени.

но, когда привычно утро вытянет
шёлковыми солнечными нитями
нас из сновидения недолгого –
к сердцу прикоснётся что-то колкое…
я взгляну, как угол глаза полнится
горечью – вот взять и утопиться!..

и  любовь толкнётся под ключицей
звонами небесных колокольцев…