Эмили Дикинсон

Лариса Ладыка
(Без названия)


Природе я пишу письмо,               
А мне она не пишет.               
Простые новости ее               
Покоем властным дышат.               

И письмена ее давно               
Летят лишь в руки Бога.               
Меня судите , люди, но,               
Прошу, не слишком строго.
         _____             
               
This is my letter to the world
That never wrote to me,
The simple news that nature told
With tender mаgesty.

Her message is committed
To hands I cannot see,
For love of her, sweet countrymen,
Judge tenderly of me.
           ***

Хмурые тучи, серый мрак.               
К овину раскисший след...             
Снежинки кружат, не решив никак,      
Падать на землю иль нет.               

Жалобно ветер начал стонать,          
Что кто-то его обидел...               
Природу, как женщину, можно застать   
Не в самом приглядном виде.
         _____            
 
The sky is low, the clouds are mean,
A traveling flake of snow
Across a barn or through a rut
Debates if it will go.

A narrow wind complains all day
How someone trated him.
Nature, like us, is sometimes caught
Without her diadem.
           ***

      
Ни конь, ни парусный фрегат            
Вас не перенесет               
В поэзии чудесный сад,               
Прочь от мирских забот.               

Душа уходит вглубь страниц            
Под благовестный звон,               
В мир книжных грез и колесниц...      
Жаль, что так хрупок он!

        ______             

There's no frigate like a book
To take us lands away,
Nor any coursers like a page
Of prancing poetry.

This traverse may the poorest take
Without oppress of toll;
How frugal is the chariot
That bears a human soul!

           ***               
              Emily Dickinson (1813-1886)