Низкий поклон воинам России

Федор Михайлюк
Казаки
От Каспия до моря Черного,
Раскинулась лесостепь, - воля!
 Где ковыль по степи с пылью.
А запах полыни дивный.

Дороги, дороги и открыты пути,
Поселения, пашни, остроги,
Кланяюсь в ноги, предкам Земли,
Кланяюсь в ноги вам казаки!

Кони, нежные кони,
Мягкая поступь рысью,
По степи дивный шёпот,
И в землю вжались листья,
Эха рокот, Воля – воин,
Символ доблести и чести!
Широки просторы стали,
Нет больше звона стали.

Конь вороной,  для героя,
Буланый, гнедой,
И для поля,
И тоже герой!
Молодецкая лихость в груди,
Ветер гуляет сам по степи.
И племя звонкое,
Лихие воины в России,
Её сила -
                казаки.

Конные разъезды,
Всегда впереди.
Знакомились со странами,
Прошли по всей Земле,
И стали земли милыми.
Пахали, сеяли, 
  С соседями
     Не ссорились,
        Честь берегли!
России славу создали,
И с жизнью её отдали.

Как меру мирры отдали,
Мы все твои сыны!
Пойми нас и прости…
Народы казаки…
***

Гвардия
Гвардия чёрной не бывает,
Белой, красной, синей.
Гвардия это точность,
Гвардия дело, -
 Это нужно сделать!
   Отточены коготочки,
      Загнаны тревоги,
        Бессонные ночи,
                Битые ноги.
По канонам нельзя,
Гвардия, - значить туда.
Камнем ли замереть,
Листьями стать и травой.
Лесом, степью, песком,
Важно, что не толпой.
Сердцем чувствуешь строй!

Миг напряженья велик,
Не вырвется крик!

Моменты, мгновенья,
Чьи - то родные глаза,
Простые до дрожи слова,
Мама, люблю и Одна –
Моря, леса и поля,
Даже полоска песка.
Примята ногами трава,
Туманы, дожди и роса,
Тропинка, и ждут тебя дома…
Знакомые лица, на улице обновлённой,
Бегущие рядом, новые, в школу,
Гвардия, - ты хороша!!!

Зависит всё от тебя,
Сознание запредельно…
Родина мать…

Только сверчок не поймёт,
Ему нипочём, -
Он рядом в траве поёт.

И скоротечен бой,
Но не ломает строй,
Товарищ рядом с тобой!
И в строю навсегда…
От земли – душа!
   02 сентября 2010 г.