В Москве сентябрь

Сергей Дуков
В Москве сентябрь. Ветер озорной
листву роняет под ноги прохожим
(так образуется типичный перегной),
таджик нам разобраться с ней поможет.
Шумит волной бульварное кольцо,
откатывая возле светофоров.
Непроницаемое города лицо,
охочее до взяток и оффшоров,
до всяческих "Камю" и бутиков,
вдруг на секунду в лужицу заглянет
и улыбнётся всем слегка, "без дураков"...
Блажен, кого мелодией помянет
проснувшийся в кармане телефон, –
пусть будет друг далёкий и забытый!
Над головой лоснится ярко-синий фон
с огромной ямой, тучею разрытой.
Сезон театров двери распахнёт
там, где массовка взглядом жжёт Афелий...
И нежный мотылёк последний раз впорхнёт
в сентябрь – месяц новеньких портфелей.