девочке с персиками

Галия Осень
                в память моей саратовской бабушки
                Е.И.Новичковой



Почти небытие уже, почти
до сути истонченье оболочки…
Как нежен персик в старческой горсти,
и как он по сравнению с ней сочен!

С бабулей, не по крови мне родной,
как прежде в зыбких снах, разговорилась.
Она так мало побыла со мной,
но много лет в судьбе моей светилась.

И вот опять... так явственно дрожа
по кладке стен блуждают блики света.
И персики на скатерти лежат –
чудесны в знойном обмороке лета...

Какое пребывание не здесь
во взгляде, устремлённом не на персик,
а вглубь себя, где золотая взвесь
колышет в нежной колыбели сердца

не жажду жизни, нет... а жажду сна,
там, в прошлом, ярким взрывом креп-жоржета
кружится – сильная, красивая она
в объятьях танца с незабвенным кем-то.

И что-то он на ушко говорит
волнующе и нежно до безумства,
и шаль взлетает всполохом зари,
как пламя расцветающего чувства.

А после счастья всё одна, одна…
Зачем одной вся сладость этой жизни?
Она хоть и не выпита до дна,
но отдана до капельки отчизне.

Да как у всех, кто жил, работал, ждал
и вывел в люди безотцовщин племя.
Но – свет в глазах, хотя лица овал
не пощадило яростное время.

Почти небытие уже, почти
готова ткань порваться там, где тонко,
а с фото продолжает мне светить
святая нерастраченность ребёнка.





Иллюстрация: Юрий Клапоух "Жажда"