Комета

Яна Веселе
Чтобы чудо
узнать –
не нужны приметы,
доказательства, опыт, научные знания.
Я заглядывал в небо, а там –
комета
на каком-то смешном от меня
расстоянии
опрокинулась вниз. 
Я подвинул ближе
свой обшарпанный стул.
На балконе вяло
разжиревшая кошка
устало лижет
замусоленный край моего
одеяла,
под которым тепло.
С сигаретой – сразу
во сто крат и уютнее, и
тоскливей.
На полу угнездилась
громада
таза,
как-то грубо беременного
жёлтой сливой.
Слива тихо лежит:
ей в тазу, наверно,
мир мерещится белым гнездом,
коль скоро
помирать-то придётся уж точно - 
скверно: 
в унитазной утробе. 
На дне коридора
оживлённо шуршит, щекоча
обои,
тараканья семья -   
новоселье, вроде.
Мой сосед поневоле
опять
в запое.
Водка – тоже комета,
в каком-то роде.
Был бы умный - конечно бы съехал.
Впрочем,
ему, верно, особенно
некуда
деться
от моих неприкрытых полями
строчек,
бардака,
жирной кошки.
К помойной дверце
тараканы сбежались
на крошки
хлеба.
Сосчитать нелегко:
их то семь, то –
восемь.
Под замызганной шторой
исчезло
небо,
может, не было этой кометы
вовсе.