мысли о туманности Андромеды...

Натали Конд
шла я сегодня по улице, так выскочила на минутку купить хлеба.

у нас улочки и так узенькие, а в августе с огромным наплывом туристов, так совсем не пройти...

и смотрю, мне на встречу идёт высокий красивый парень с огромной , просто, чёрной собакой на поводке.

так получилось, что я шла как раз на встречу собаке...и как-то инстинктивно шагнула в сторону, давая им дорогу  непроизвольно улыбнулась и посмотрела в верх этому парню в лицо ...

он прошёл, а моя улыбка , застыла, от неожиданности увиденного...

этот человек был абсолютно слепой, а собака-поводырь...

совершенно пустые , без белков, без зрачков глаза, своей равнодушной серостью смотрели в перёд..

...как бесконечная чёрная дыра...как две туманности Андромеды...

не могу передать то, что я почувствовала...мороз по коже?шок?ужас?

я не раз видела в своей жизни слепых людей...но они были другие.

а тут, молодой парень, с уверенной походкой и широко расправленными плечами...

и вдруг эти глаза...

я шла домой и думала...

-люди, на что мы жалуемся?

на то, что ребёнок не хочет собирать свои игрушки?

муж не понимает?

ноги отекают?

нервы сдают?

мы можем взять билет, сесть в самолёт...и сбежать не на долго от мужа...пристроить ребёнка маме...лечить как нибудь свои ноги, уши, зубы...

а как живут они, в этой туманности Андромеды?

из которой не сбежать никуда...

боюсь представить...

17 Августа 2010