О, фотограф!

Борис Морозов
Сожаленье и грусть донимают меня,
Когда мне демонстрирует кто-то
Пачку снимков, мой вкус и мой опыт ценя,
Из альбома любительских фото.
 
Там десяток совсем незнакомых ребят,
Заслонивших полснимка спиною,
Мне в глаза немигающим взором глядят
И молчат, наблюдая за мною.

В жизни люди столбами нигде не стоят,
Не всегда безупречно одеты,
Не всегда веселы,  не становятся в ряд -
Неестественны эти портреты.

О, фотограф, да будут на  снимках твоих
Птицы, горы, цветы луговые,
Но не делай из близких людей "часовых",
Так снимай, чтоб казалось - живые.

Лишь "ушедшие", что не вернутся назад,
(Мать, отец и, не дай Боже, дети)
Пусть Вам прямо в глаза неотрывно глядят
Со стены на фамильном портрете.