Памяти Марлен Дитрих

Сан-Торас
Портрет. М. Дитрих. Цветные карандаши. Санто.

Марлен

Елене - актрисе,
чья красота сильнее времени.
Она сказала: «Марлен Дитрих – 
это моя последняя  роль».


***
Вы видели, как движется река,
И силуэт теней скользит вдоль стен,
Как стряхивает узкая рука,
Упавший пепел медленно с колен?
Но этот жест, и взгляд, издалека
Напоминает образ твой, Марлен.

Я помню бездну времени назад -
Песок и море, море без конца!
Летящий шарф за ветром наугад,
Взлетающая облаком пыльца...
Ты отвечаешь горько, невпопад
И смахиваешь брызги волн с лица.

Теперь не смотрят старое кино,
Где чар твоих не задевает тлен.
Стоишь одна... Распахнуто окно.
Луна исчезла. Тихо и темно.
И вьется шарф… Ведь это ты, Марлен?!

Есть вечность, есть мгновение одно!
Цветок закладкой в Книге Перемен.
Разбит бокал, на скатерти пятно
И пепел сигарет твоих, Марлен.