Данте с

Александр Спарбер
                И вырос из пепелища
                Лукавый лес
                Торжествующее анданте
                Вы ожидали Данте?
                Пришёл Дантес…

                (Сенька Аргентинец)



Земную жизнь пройдя до середины,
я очутился в сумрачном лесу.
Здесь призрачное небо на весу
поддерживают бережно вершины
мохнатых елей. Чёрная вода
да ледяное озеро за мною,
и кажется, что, вот - глаза закрою -
всё пропадёт, исчезнет навсегда
И страшное, немое существо
мычит, скулит и просится отсюда...
Я ухожу. Прости меня, Иуда,
что я тебя оставил одного
Простите, твари, все, кто вечно нем -
я должен жить, чтоб вы заговорили
Пора идти. Веди меня, Вергилий,
по всем кругам, сквозь темноту и тлен
Пора идти...
------------------------------
Что это было? Бред?
Клубятся дыма сизые колечки....
А я стою.
Стою у Чёрной речки,
победно опуская пистолет.