Алишер Навои - О Слове

Галина Семёнова 2
О Слове  (выдержки)

Я славлю жемчуг Слова! Ведь оно
Жемчужницею сердца рождено.

Четыре перла мирозданья — в нём,
Всех звёзд семи небес блистанье — в нём.

Как Слову жизни я хвалу скажу,
Коль я из Слов хвалу ему сложу.

Ведь Слово — Дух, что в звуке воплощён,
Тот Словом жив, кто Духом облачен.

Оно — бесценный лал в ларцах- сердцах,
Оно — редчайший перл в ларцах -устах.

С булатным ты, Язык, сравним клинком,
С алмазным Слово я сравню сверлом.

Речь — лепесток тюльпана в цветнике,
Слова же — капли рос на лепестке.

Ведь Словом исторгается Душа,
Но Словом очищается Душа.
Бог Человека Словом одарил.
Сокровищницу тайн в него вложил.

Стих — это Слово! Даже ложь верна,
Когда в правдивый стих воплощена.

О боже, дай мне, бедному, в удел,
Чтоб я искусством Слова овладел!