Вот и снова сентябрь распахнул свои двери

Инна Дементьева
Вот и снова сентябрь распахнул  свои двери,
Снова дети за  парты школьные сели
Белых фартуков снег и  заливисты трели
В школах первых звонков. Зазвенели! Запели!

Что готовит сентябрь? Урожайные грядки,
И улыбки ребят – всё как будто в порядке,
Листопад, листопад – золотые листочки,
И в лесу красота – подрастают грибочки.

В небесах синева, через кроны  в просвете,
Мы ещё вспоминаем о прошлом, о лете,
Птичий грай не звенит, собираются  стаи.
И с тоской понимаем:  взрослее мы стали. 

И назвал кто-то вдруг осень  старостью года.
От росы  на  листве всё  ясней позолота,
Осыпаются листья,  ветер и непогода…
Но волшебные краски нам дарует природа!

Перламутр и индиго, гуммигут и  сиена,
Гроздья ярких рябин, запах прелого сена.
Самотканых ковров, взбитых листьев перины.
Сам художник - сентябрь нам рисует картины.   



Гуммигут — ярко-желтая краска. Делалась на основе сока растения камбоджа гута с острова Цейлон.
Жженная сиена — красивая красно-коричневая краска, без которой не может обойтись ни один художник, пишущий маслом. До прокаливания она имеет желтый оттенок и называется «сиенская земля», поскольку в чистом виде добывается близ итальянского города Сиена.



Фото автора.