Музыкант

Виктор Вершинский
                М У З Ы К А Н Т .


Пути  судьбы не объяснимы
У каждого они свои .
И дай вам Бог ,набравшись силы ,
Достойно встретить злые дни .



А встретив не ожесточаться
- Добру есть место даже в зле !
Дарить тепло и наслаждаться
Улыбкою в ответ тебе .



Учить добру и быть примером
- Увы , тяжёлая стезя,
Добиться цели волей , делом ,
В пути , где повернуть нельзя .



Попал тщедушный мальчуган
В сиротский дом вблизи Варшавы,
От истощенья умирал,
Один без папы и без мамы .


Лишь тут приют себе нашёл ,
Душе , израненной отчаяньем .
Ему десятый год пошёл ,
Познал немеряно страданья…


В приюте всех превыше – труд.
-Умом творите и руками !
Научат ,объяснят , прочтут ,
Но выбирали дети сами .



За каждый выпавший зубок
Молочный – получи подарок .
Чтоб знали все – растёшь , сынок!
Традиция – «Мечта за даром» !


Кто сладость в фантике просил,
А кто - монетку не большую .
- А я хочу , чтоб пан купил
На зуб гармонику губную !..


-Я видел , мальчик на концерте
На двух гармониках играл !
Я б тоже смог , вы мне поверьте !..
И зуб в ладошке показал .


Всегда добру найдётся место ,
Даже в преддверии войны .
Директор дома был известным
И лучшим другом детворы .


Легко на всё твердить отказом ,
Труднее выполнить наказ .
Он не был счастлив так ни разу ,
Как нынче , получив заказ .


Гармошки две – какое чудо !
Он робко их к груди прижал,
Во снах тогда и за одну бы
Хоть шесть зубов своих отдал !








Мелодии роились сами
В душе ребёнка каждый день,
И гаммы выводя губами ,
Играл всё лучше, всё быстрей .


На слух чарующие звуки
Так ухитрялся передать ,
Что зрители тянули руки ,
Просив его играть ! Играть !


Ни что случайным не бывает ,
Ах , знал бы тот ,кто подарил ,
Что парню жизнь вот так спасает ,
И душу музыке вручил !



Освенцим . Лагерный оркестр
Встречает маршем эшелон .
В нём узник с личиком младенца ,
В руках с губной гармошкой он…


Идёт колонна в крематорий
Перед ребёнком в трёх шагах .
Он выть , кричать готов от горя…
-Поёт гармошка на губах !..


Сам приучил себя не видеть
Людей плетущихся на смерть,
Глаза зажмурив , ненавидеть …
Ведь сбиться – значит умереть !








Как часто в лагере , на нарах ,
Он повторял – спасибо , пан !
За те гармоники в карманах…
Подарок мальчика спасал.


И он не сбился за три года
Пока зажмурившись играл .
До  самых дней , когда свобода
Тот не разрушила кошмар .


А выжив , основал в Варшаве
Как дань учителю своему
Оркестр , где дети лишь играли ,
 И каждый …словно он в войну !


Губных гармоник строй единый
В руках детей – всех покорял !
Взрывался зал в одном порыве !
В цветах маэстро утопал !


Да вот беда , с тех пор учитель
Коль сам чего-то исполнял ,
Включался вдруг инстинкт-спаситель ,
И он зажмурившись играл…



                20.05.05.