Иное и странное

Андрей Сизых
Квадратом жёлтой парусины
Плывёт над городом окно
Сквозь смог ночной, сливово-синий,
Жасминовой Маньжоу-Го.
Таксисты ловят пьяниц-ханьцев,
Меняя громкий смех на брань.
Им вслед, как красный флаг повстанцев,
Просыпала цветы герань.
И конфетти, слетев на спины
Промокших от жары рубах,
В них пятнышками скарлатины
Врастут, не пробуждая страх.

А я, здесь редкий иностранец –
Неведомо им Бодайбо,
Где полыхнул протуберанец
Русскоязычного Ли Бо.
Нет гордости, но что-то вроде
Щемящей маленькой тоски
Мелодию любви заводит,
Пускает корни и ростки.
Как объяснить себе, кретину,
Попавшему случайно в рай,
Что путь пройдя наполовину,
Забыть пора таёжный край,
Где вылупился птенчик эха.
Здесь, в желтоморье лиц и вод,
Минует скверных дней эпоха
И сердце разум обретёт.
Сам говорю и сам не верю.
Гляжу на парус из стекла
И нервными шагами мерю
Тот свет, где пропасть пролегла.

(Август 2010 года)