Остров одиночества

Сан-Торас
Год выпит незаметно, как глоток.
Закроешь веки – суток не бывало!
Так гвозди дней вгоняет молоток
В висок судьбы. От самого начала -

До пристани последней, до конца,
До остановки. Стоп! Сушите весла!
Мир не узнать и своего лица -
Метаморфозы - рано или поздно.

Причал, что точка, ни к чему разгон!
И остров твой никем необитаем,
Здесь одиночество зовется Робинзон,
Здесь в собеседники заводят попугая.

Театр памяти - ненужный монолог: 
Тот эпизод в костер, а этот в мусор!
И век вмещается в исписанный листок,
И дни рассыпаны, как порванные бусы.

Кому скажу печаль, беду - кому,
Последний гвоздь в висок судьбы вгоняя?
Быть одному? Так значит одному!
Не надо Пятницы. Не надо попугая.