Сон и 14 строф. Строфы 1 и 2

Пётр Бабич
 
Давно не писал я в лирическом жанре,
А проще сказать, - не писал о любви.
Причины для этого были… А раньше
Легко так о чувствах слагались стихи.

Но жизнь продолжалась… И лишь сожаленье
Порой о себе, вдруг, давало мне знать,
Нет- нет, просыпалось, вводило в сомненье…
Могу или нет, теперь так я писать?

И, как в продолжение этих раздумий,
Я вижу однажды такой странный сон…
Приснился мне летнею ночью под утро,
Хранится в сознании явно так он.

Пришла ниоткуда… Одета как? В белом
Фигура… Не ангел… Не видел там крыл.
Я замер... Ни слова сказать не посмел бы,
Настолько визит неожиданным был.

Не смог разглядеть, какова из накидок,
Туника иль мантия, или хитон…
Она протянула бумажный мне свиток,
Четырнадцать строф было писано в нём.

Написаны странно… Нет букв, только знаки,
Одни препинанья… И мне говорит:
- Прочти, расскажи... Пусть, другие узнают
Всё то, что хотел написать о любви.

И так, как явилась, исчезла нежданно...
А я тут проснулся. И свитка здесь нет.
От этого сна только знаки... Пусть, странно,
Я с ними пытаюсь продолжить сюжет.

Строфы 1 и 2
-----------------------------------------------
Любовь – это чувство, порой, неземное,
Бывает, не в силах его описать,
Когда овладеет настолько тобою…
Пытались поэты, несметная рать,

Излить свои души, мечты и страданья,
Таинственность чувства хотели раскрыть.
Прекрасно, порой, позволяло призванье…
Ведь каждый из нас чьи-то строки хранит.
---------------------------------------------------
(продолжение следует…)