Закон войны

Виктор Вершинский
     ЗАКОН  ВОЙНЫ.

Чуть только проводила мать
Служить любимого сынка,
В строю уже поцеловать
С забавной чёлкой паренька,

Как летом грянула война…
Всё зачеркнув, перемешала,
Всё поглотившая сполна,
Крушила, жгла, и убивала.

Что ей подумать? Как гадать?
Всё нет и нет вестей от сына,
Не верит мать, что может пасть…
Но почтальон не приходила.

Четыре года прождала…
Закон есть и у Ада-
Коль похоронка не пришла,
Надеяться всё ж надо!

Нет ей ни писем, ни вестей…
Видать, пропал и… точка.
Не пишет матушке своей…
А может… нет сыночка?

Она всё думала, ждала,
Сон позабыв, страдала,
А между тем, война всё шла
И похоронки слала.



                1.

«…Пропал. Ни слуха, и ни духа!
Коль жив – давно бы написал.»
Уже отчаялась старуха.
Мороз на улице крепчал.

Сидит на паперти у храма
Старик юродивый, с утра.
Едва укрыт, в лохмотьях драных,
Уж гардероб сменить пора…

Его по-женски пожалела –
Как нынче Христа ради жить!
Картошки, раз, ему согрела,
Чтоб помолился попросить.

Блаженный богомольный старец
Найдёт для каждого слова,
Не просто лоботряс, скиталец,
В нём искра божия жила.

Открыла шкаф, и с полки сына
Бельишко тёплое взяла.
Хранить нет смысла – рассудила…
И вновь слезинка потекла…

Пусть хоть блаженного согреет,
Глядишь, от стужи и спасёт,
Вишь – как он благостно умеет!
Идёт к нему частной народ.




                2.

-Уж раз « Ни слуха! И  ни духа!..»
Всё хоть кому то помогу!
И замотав платок свой глухо,
Приносит вещи старику.

- Возьми, милок, согреешь тело…
Уж не вернётся сын домой…
Отпрянул старец: Э-э-э, не дело,
Ты, мать затеяла со мной!

Неистово глаза сияют
- Не стыдно веру потерять?!
Не всех на фронте убивают,
Знать, твой удел, родная, ждать!

Иди на станцию сейчас же!
Ногами этими иди!
Не останавливайся даже,
И разговор не заводи.

Встал, развернул её за плечи,
- Бельё чужое не приму!
Иди – сказал - тут не далече…
И подтолкнул тихонько в тьму.

Мать шла на станцию рыдая,
-« Чтоб так обидеть!.. Так прогнать!..»
Хоть со стыда сама сгорая,
Шла волю старца исполнять.




                3.

Взошла на краешек перрона,
- Что мне тут делать! Что со мной!
А на путях стоят вагоны,
Слышна гармошка за спиной.

Спешит на запад новый «скорый»,
Тут остановка пять минут,
Людьми заполнены вагоны,
Кричат, смеются и поют.

И вдруг как выстрел-Мама! Мама!
Так только сын умел кричать…
Ах, так и есть! В окошке прямо!..
Всплеснув руками, плачет мать.

Живой, здоровый и красивый,
Не рядовой, а капитан!
Припал к стеклу… такой любимый…
Налился силой гибкий стан.

Просунув в форточку одежду,
К окну вагонному припала,
Ведь потеряв свою надежду,
Теперь счастливо обретала!

А поезд крался к семафору,
Притормозил, как издевался,
Держась за поручни вагона,
Сын ей махал и… вновь прощался.




                4.

Она ещё бежала долго,
В след эшелону шла по шпалам…
Видать, проснулось чувство долга
- Всю ночь ей в поезде писал он.



                16.9.2008г.

























                5.