Райнер Мариа Рильке. Сонет к Орфею 3

Инга Томан
Да, может бог. Но человек, как он
Меж струн, один, отвергнувший сомненье?
Он весь - противоречье, раздвоенье,
А на таких не взглянет Аполлон.

Песнь не призванье, дело или страсть.
Не то, к чему ведет тебя дорога.
Песнь - бытие. Оно легко для бога,
Имеющего над природой власть.

А нам что делать, когда свод небесный
И твердь земная взглянут нам в лицо?
Любимое не воплотится в песне.

Все то, о чем поешь, предай забвенью,
Отдай его навек иным мирам.
Ведь песня  только ветер... Дуновенье...