Мысли под портретом. Валентине Трошиной

Трошин Борис Александрович
Перед закатом и рассветом
Лишь пробуждается душа.
С улыбкой смотришь ты с портрета.
Так молода, так хороша.
Глаза под вечер всё темнее.
Их взгляд, как омут на реке.
С восходом зорькой пламенеют,
Ложась стихами на листке.
А в полдень, раньше или после,
Во взгляде мускус и халва.
И ностальджи меня уносит,
В тот мир, где ты была жива.
В том мире жизнь текла ровнее.
Там сидя под твоим крылом.
Я ощущал себя пигмеем,
Хотя хотелось быть орлом.
Глаза твои как звёзды в небе.
В них миллион вселенских искр.
То Астериной, льнёшь ты к Фебе;
То перепёлкой  катишь вниз.
То поднимаешься к рассвету,
Чтобы исчезнуть навсегда.
Теперь ищу тебя по свету.
Доверил лик твой я портрету.
Ушли,  прекрасные года.