Воспоминания о детстве и деревне

Григорий Казазаев
   Лето. У колодца.
"С лица - не воду пить."
 /пословица/
 
 Вода лилась, прозрачна и чиста,
 По срубу - капли жемчугом повисли,
 Соседка - и румяна, и бодра,-
 Упругая походка "от бедра",
 В прямом, и переносном, так-же, смысле!

 Скрип ворота. Дыханье ветерка.
 На летнем сквознячке - плесканье ситца;
 Лицо свежо - с такого бы напиться! -
 Чуть смуглая изящная рука
 И два ведра на лёгком коромысле,
 И - стирка, остужающая мысли,
 Прозрачные, как в небе облака...

***

  О Детстве.

 Кабанчика или телка,
 Жизнь - как бечевка коротка;

 У инвалида-резника
 Рука шершава и легка:
 До Рождества живи пока,
 Да, знай, нагуливай бока...

 ...Я ясно помню с детских пор
 Тот сон, который не приснился, -
 За голенищем нож лоснился -
 Старообрядец Нестифор
 В душе Всевышнему молился,
 До прежде взяться за топор.

  Сорока.
 /Не убий! /

 Сорока - точно с палехской шкатулки,
 Шустра, подвижна, сказочно легка.
 Сухой щельчок взведенного курка
 На новенькой "ИЖевке" или "Тулке"

 Я не был огорчен и обозлен,
 Что жизнь ремнем армейским "стеганула",
 Напротив - был Судьбою окрылен,
 Что невредимым в дом родной вернула!

 ...Промерзший наст - шершав, колюч и сух,
 На нем - как бисер капли птичьей крови,
 Да в воздухе парящий рваный пух
 И... мамы горько сдвинутые брови!