Закончилась летняя поступь...

Анатолий Бондаридис
Закончилась летняя поступь,
Дождём где-то август рыдает
И по дорогам луж россыпь
В лучах редких солнца сверкает.

Нахохлились птицы на ветках,
Комочками мокрыми жмутся,
В углах на трамвайных стрелках,
Опавшей листвы песни льются.

Хрустящий их шёпот разносит
Мотив уходящего лета
И скрипка сверчка слёзно просит
Продлить хоть чуток чудо это.

Но поступью твердою осень,
Развесив знамён паутину,
Серебра на листву кинув проседь
Свою начинает путину.

Грудь грудью столкнувшись на поле
Два времени года воюют,
Там молнии,громы лютуют,
Как-будто бы черти на воле.

И ломая свои синие стрелы,
Под звук тамтамов небесных,
Пленения знак в тучках белых
Вскинуло лето робко,несмело,
На землю упав в каплях пресных...