Рога и копыта

Анна Лихачева
Посвящается В. К.

Жил на свете был козлёнок,
Он игривым был с пелёнок,
В грязь вазюкал он копытца,
Забывая, эх! помыться.
Рожками пугал народ
(Пуган всякий пешеход),
А потом подрос шалун,
Стал он краше, чем Нептун!
-Копыта сииильные!
Рога-рожища!

Стал козёл бодаться так -
Говорят, что тОт мастак!
Победил в боях он всех,
Нет в фортуне тут прорех!
Раз с ним случай приключился:
Он в трактир вдруг заявился.
Видит - в карты там играют,
Туда ведьмы прилетают!
-Ооох ведьмы!
Ведьмочки!

Увидал козёл колдунью -
Вот глаза же у шалуньи!
Приманила им козла!
А сманив, тотчас ушла.
А козёл влюблён, страдает!
Без любви он погибает.
-Ведьма, где ты? - он зовёт..
Каждый день в трактире ждёт.
-Ооох сманила ведьма!
Воот сманила!

Ночью как-то видит сон -
Солнце, горы, с ведьмой он.
Та поглаживает нежно,
Сам он в неге безмятежной.
Вдруг как вскрикнула она -
"Человеком стать пора!"
И козёл оборотился,
Человеком объявился!
-Стаатный!
Славный мОлодец!

Прежним так и не проснулся...
Он зевнул и потянулся -
Видит, ноги без копыт!
Без рогов башка болит!
Человечье тело видит!
Героя ведьма не обидит -
Плечи и спина широки,
Узки же напротив бОки.
-Ай да борода растёт!
БорОдища!

Ведьма тут же прилетела,
Вкруг себя козла вертела,
Говорила - Вот хорош!
Славный парень, не Гаврош!
Поженились вскорь они,
Протекали славно дни.
На память у козла осталось,
Как сувениры, чтобы не мешались -
Рога и копыта.