Зачем?

Татьяна Карпенко2
Зачем летишь ты в омут с головой?
Не лучше ли лицо укрыть под маской?
Забыться вовсе ритуальной пляской,
И не рыдать над тёмною водой,
И не терзаться жертвенностью вязкой,
И не услышать больше волчий вой,
Когда Луна расцвечивает ряску,
И лес стоит задумчиво-немой,
Стряхнув с ветвей своих живую краску.

Старик! Зачем о странностях любовных
Сейчас ты жаждешь говорить со мной?
Не для того ль, что в помыслах греховных
Ты ищешь Рай под чёрною водой?

А, может, глупый. Хочешь всё забыть,
И не печалиться в любви постылой?
Зачем теперь былое ворошить
И уповать на счастье с новой силой.

Очнись! Послушай всё же мудреца,
Который толк давно в любви изведал,
И разбивал любовию сердца,
Но ни единого из них не предал.

Ты спросишь: Как такое удалось?
Ответ получишь на вопрос не сразу.
Хочу, чтоб знал: что в жизни не сбылось,
Того и не возникнет по приказу.

Любовь! Она таинственна всегда.
Иль любишь сам, или тебя желают.
И не поможет чёрная вода,
В любви лишь только боги помогают.

Откройся ей! Расцветит всё лучом
Серебряным и лес немой и ряску,
И, вроде, будет вовсе ни при чём,
Когда, как в омут, втянет тебя в пляску.