Путешествие через Америку Часть 088

Игорь Дадашев
88

Капитализм или социализм? Слова-то какие смешные! А вот на эти глянь, патриотизм или национализм. Фашизм или коммунизм. Они так давно вошли в наш обиход, как и многие другие иностранные словечки, что мы бездумно употребляем их, словно дети на школьном дворе, отчаянно матерящиеся и пробующие первую папиросу, чтобы почувствовать себя взрослыми. Слова «гандон» и «пидар» я услышал именно там, на заднем дворе нашей школы. Но слабо представлял себе что это такое. А если точнее, вообще не имел представления. Я до сих пор помню от кого впервые услышал слово «гандон». От одноклассника с шекспировским именем Гамлет. Не так давно, года полтора назад, я познакомился с одним молодым человеком, которого звали Байрон Гамлетович. Это был зять нашего нового гендиректора, которого тесть привел работать в компанию. Вряд ли этот Байрон был сыном того Гамлета. Хотя по возрасту вполне годился.
Мы играли на большой перемене на заднем дворе. Гамлет рассказывал забавный случай. Как к ним в гости пришли молодые родственники и остались переночевать. А утром мамаша Гамлета попросила сына застелить постель гостей. И там он нашел эти самые «гандоны». В моем представлении тут же нарисовались почему-то брикеты мороженого. Какие-то прямоугольные тугие пачки, стянутые вафельными пластинами. Почему, сам не знаю...
Здесь, в Миннеаполисе раньше был магазин “Condom kingdom”. Потом он закрылся.
А гей-парады тут проводят каждое лето. 
В нашем целомудреном советском детстве слова эти были лишены зримого образа. Презерватив мне попался на глаза лишь после армейской службы. Гомосексуалисты тоже не афишировались. Был у нас в роте один зачуханый солдатик. Вечно грязный ходил. Не мужественного вида. Такой толстый ботаник. Студент-недоучка. Его призвали из института. Из обеспеченной семьи. Словом близорукий интеллигент. Очки ему быстро поломали. Дали кличку «Очки», как дразнили всех очкариков. Он так и ходил в сломаных, перемотаных скотчем. Про него говорили, что «он отдается за кулек коржиков». Не знаю, правда это или нет. Вид у него был такой, словно он уже махнул на себя рукой.
Капитализм или социализм.
Капитализм. Если не брать первого толкования – «столицу», «первость», «главность» и не строить слов-уродцев, а обратиться сразу к основному, «карлмарксовому» значению, то у нас получится: «деньгизм», «рыночизм», «торговизм», «купчизм», «богатизм». Прямо как у Леннона в «Дайте миру шанс». Мешкизм, тотизм, этотизм.
Социализм. С человечьим, или с обезьяньим лицом, не важно. «Обществизм», «общественизм», «всякоразнизм». Забавно? Так же как и его синоним «коммунизм». Там тоже получаются «общизм», «общак», «основнизм».
Фашизм. Ну это вообще смехота! «Кучкизм», «пучкизм», «связким», «веникизм».
Патриотизм и национализм. «Родинизм», «свойуглизм», «народизм», «племенизм», «свойлюдизм».
Национал-социализм. «Своелюдской общественизм»?
А транснациональный копитализм? О, вот это да! Опечатался. А ведь в точку попал! КОПИтализм!
«Черезлюдской торговизм». Или «мимолюдской»?
Это если издеваться над нашим бедным богатейшим языком. Богатейшим по возможностям. Бедным – по тому ослиному стойлу в самом дальнем закутке засраных конюшен Авгия, куда его загнал «объективный ход исторического развития».
А если просто говорить? По-нормальному? Общественность. Денежность. Торговля. Торговый, купеческий уклад, вместо капитализма. Общественный уклад вместо социализма.
У американцев остается неприязнь к понятию «социализм». Поведенческой нормой был и бытует - «индивидуализм». Самость. Чтобы ни случилось со мной, думает американец, это мои проблемы. На люди я свои беды выносить не буду. Поэтому в каком бы опеле-попеле он ни оказался, какие бы «траблы» с ним ни приключились, американец всегда будет улыбаться и на вопрос «Хау ар ю дуинг тудэй?», который и невопрос даже, а просто ритуальное приветствие, всегда ответит: «Айм окей!» или «Файн». Лучше всех! Нормалёк! С одной стороны это хорошее качество. С другой... при забитых кабинетах психотерапевтов с большими очередями в коридоре, с растущими и пухнущими банковскими счетами этих специалистов по лечению душ, как-то не по себе становится. А стоит ли овчинка выделки. Если это не только и не всегда мужество и стойкость, а просто традиция не выносить свои беды на люди. Не просить помощи.
С другой стороны традиционная русская «соборность», она же «артельность», она же «помощь друг другу», она же «смерть на миру красна», тоже уже давно превратилась в фикцию. К сожалению. И в большинстве случаев. Каждый сам за себя. Закон джунглей!
Так и живем. Сами себя обманывая и других вводя в заблуждение...
Заботиться о других, обо всем обществе, или копить талию? Откладывать жировые запасы на боках, на черный день, растить пивной живот, уважая права личности, индивидуальности? Люди странно себя ведут. Понапридумывали слов. Хвилософий. Потом начали драться из-за того с какой стороны разбивать яйцо. С тупого, или с острого?
Что вы делаете на Пасху? Мы красим яйца. О, рашен артист!
А как вы это делаете? Окунаем их в кипяток. О, рашен мазохист...
Почему американцы неприязненно относятся к слову «социализм понятно. Красный может спрятаться у тебя под кроватью. Kill a commie for mommy! Убей комуняку для мамочки! Better dead than red! Лучше быть мертвым, чем красным...
Почему же тогда не отказаться от слов «социальный», «социум», а вместе с «коммунизмом» не исключить из словаря “common”, “commune”, “communicate”, “communication”, “community”. Ведь коммунист из того же ряда понятий, что и «общность», «община», «общее место, банальность», «общение», «общаться», «сообщающиеся сосуды». Вовочка, что такое «сосуд»?
Из пункта «А» в пункт «Б» вышел поезд по расписанию. Из трубы в ванну стала наполняться сама собой вода. За какое время поезд доедет до расписания, если вода в ванной переполнится через полчаса? И как зовут соседа внизу и общего, коммуно-социалистического дворника? И красно-коричневого сантехника?
Вот еще одно удивительное словосочетание, придуманное в России сразу после развала СССР, когда любить родину стало сразу не модно. И не можно. Для таких чудаков сразу нашлось определение: «красно-коричневые». Ламаистские католики. Православные вудуисты. Хасидские суфии. Все это из разряда ненаучной фантастики. А вот «красно-коричневые», эти на самом деле существуют...
Почему Дин Рид выбрал общественизм, отвергнув копитализм?
Слова. Слова. Слова. Как проходит мирская словарность...
Как хорошо кошкам! Им не надо извращаться, играясь словами.


Картина Ивана Владимирова