Чудесный замок над рекой счастливой...

Василий Муратовский
Чудесный замок над рекой счастливой
с красивой рощей на небесном берегу,
я памятью, в любви заматеревшей,
тебя
любя,
средь буден зло сгоревших,
мне надоевших -
крепко берегу!

Ещё в снегу -
уж расцветала слива,
ещё сквозь стынь - летели журавли
и пели крылья их про музыку на ивах -
любимой водами живыми, той земли...

Я помню имя радости вне тлена -
алели угли в улье каменном каминного угла
и вздох мой сладко наполнялся мёдом
надёжного в день пасмурный тепла...

Пенаты, маны, лары
хороводом
кружили у лампадного стекла
и будущим ещё не пахло адом -
наземного,
вне всяких мистик зла...

Среди режима сохранил тюремного
речь замка генного,
нетленного -
над речкой,
скалы пробивающего детства,
с наследством,
крылья расправляющих бессмертных книг...

Его величество
небесный берег
с рощей ораторий
горя -
мой
воскресный,
русский поэтический,
родной
язык...