Данте

Евгений Халяпин
В этом мире выживут лишь стандарты,
Остальное – как саркофаг из спичек.
Извини, но, кажется, ты не Данте,
А она – ни грамма не Беатриче.

Ее звали… Как, ты уже не помнишь.
Следопытов губит ходьба по кругу.
Ты сидел, кромсая стихами полночь,
И луна держала тебя за руку

Серебристым, легким ночным касаньем,
Что растает с первым лучом восхода.
Мы с тобой когда-нибудь перестанем
Так влюбляться в каждое время года,

И не будут ждать трехминутных песен
От давно исчезнувшего дуэта.
Отдохни – хотя бы неделю, месяц;
Оглянись вокруг, наступает лето.

Ты молчишь и ногтем скребешь по струнам,
Пишешь только избранным адресатам.
Идеал придумывается трудно
И рискует вырасти плагиатом.

Со стены приветственно машут тени.
У мечты – талант становиться грузом.
Извини, но, кажется, ты не гений,
А она не тянет на статус музы…