С блюзовым оттенком...

Евгений Халяпин
Надежды по карманам, и хватит – по местам.
Жаль, для киноэкрана нет белого холста.
Шершавое веселье царапает в груди.
Мой друг уже неделю упорно пьет один.

Без минуса и плюса легко пойти ко дну.
Когда погаснет люстра, он воет на луну.
Вода течет из крана, и он, в который раз,
Играет на стаканах свой полуночный джаз.

Внизу шумят соседи – у них развод, разлад.
В сценариях комедий намного больше зла
Порой, чем выливают в вечерних новостях.
Опять не успеваю сказать: «Тебя простят,

Поймут и примут». Вправят извилины назад.
Играя против правил, не закрывай глаза.
Весенний воздух – вместо кредитов и простуд.
Мой друг гоняет бесов и смотрит в пустоту.

Всего-то нужно – сделать полшага за порог,
Мешая черных, белых за шахматной игрой,
Забытыми местами пройти, глотая дым.
Надеюсь, не устанешь от права быть живым.

Не выйти, не остаться – расклеишься с тоски,
А от детоксикаций уже трещат виски.
Мой друг покорно мокнет под призрачным дождем,
Он закрывает окна, но ждет, что мы придем…