лучина

Светлана Чернявская
Просто сердца зажечь лучину,
сохранить же огонь непросто,
как непросто найти причину,
чтоб сбежать на далёкий остров,

где безжалостно солнце ранит,
где солёный, колючий ветер
горизонтом совсем не манит,
быть уставший за всех в ответе.

Будто волны - вокруг колосья,
душный хмель, ароматы мяты,
облегчения не приносят
дни, чьи утра не виноваты.

Брода нет в колосковом поле,
птицы в небе - прощальным клином,
огонёк гуляет на воле,
лишь слегка опалив лучину.