Жизнь собачья

Вячеслав Коценко
Все собаки попадают в рай…

Собачий век недолог. Жаль…
Но одному я рад, не скрою:
Собаки попадают в рай…
Так уготовано судьбою.
Там предстоит хозяев ждать…
Не день, не два… Бывает - годы…
И как беднягам не устать
От этой призрачной свободы?
В раю нет зимних холодов,
И жарко тоже не бывает…
В достатке пища, теплый кров,
Никто на хвост не наступает…
Там вековых деревьев тень…
Но пропустить никак нельзя им
Тот самый долгожданный день,
Когда вернется к ним Хозяин…
И с ним не будет поводка…
Команд… Прививок бестолковых…
Ах, если б обнял он слегка…
Ах, если б в морду чмокнул снова…
Шершавым языком опять
Лица б знакомого коснуться…
Они нас ждут. И будут ждать.
И обязательно дождутся.
               
            Владимир Стольный
      

       Жизнь собачья…

В прошлой жизни я был собакою,
Черно-белой смешной дворнягою.
Был свободным, как ветер в поле,
Не мечтал я о лучшей доле.

Но, однажды, за корочку хлеба
Стал служить я хозяину слепо.
Сон и дом сторожил ночами,
Был замком его и ключами.

За любовь мою, службу верную
Заплатил мне монетой разменною.
Произвел меня в псы придворные,
И купил мне ошейник на кровные.

Я гордился своим ошейником,
Хоть и был по согласию пленником.
Думал думы собачьи разные,
Сладко-вкусные и безобразные…

Но пришел час расчета конечного,
На земле ничего нету вечного.
Мне на смену пса молодого
Мой хозяин привел, очень злого.

Так, недавно, и я был заменою,
Для такого же пса примерного.
Он был выброшен старым на улицу,
Где нашел свою смерть-заступницу.

Жаль, урок был таким запоздалым,
Был я старым, больным и усталым.
Вспомнил жизнь свою лучшую вольную,
Песнь завыл я последнюю сольную…

Жизнь витком, по спирали взошедшая,
Дав урок, и итогом подведшая.
Так, не став для других примером,
Тащит новых собак  на "галеры".

                29.08.10

                ***

Может, жизнь собачья наукой
Станет людям в борьбе со скукой.
Вольный ветер наполнит душу
И развеет бездушья стужу…