О том как старый Мойша познакомился с беглым злоде

Павел Платонов
Бегал, бегал старый Мойша от дороги до арбы,
Только стёр себе подошвы до болезной хворобы..
Не видать нигде подмоги, тракт пустынен и нежив...
Что ж тянуть придётся ноги под подводой от нужды.

Ночь упала, месяц вышел, звёзды встали по местам.
В тишине старик услышал треск по яровым кустам.
"Боже правый! уж не волки чуют клячий храп в ночи?"
Под живот вошли иголки с непридвиденных причин.

Грянул вопль. И в преисподней так наверно не кричат.
Вопль до помощи господней облетел пустынный тракт.
Треск затих, ночным кошмаром голос грянул из кустов:
"Если выберусь из яру, то помочь всегда готов.

Эй, начальник, что случилось? Аль тарантул укусил?
Аль ужасное приснилось, будто кто-то в долг спросил?
Поразбудишь всяку нечисть, коли будешь так орать.
Чуть не отнял дара речи, глашатай ,ядрёна мать."

Снова треск, кусты расшились и под яркою луной
Видит Мойша появились две ноги над головой.
Не то чёрт, не то разбойник, то ль мужик, а то ль медведь,
"Что молчишщь, как упокойник? Аль решился помереть?

Так кому помочь то надо? Зря что ль пятки тёрном драл?
Случай быть с тобою рядом на кой ляд мне Бог послал!"
"Вспомнил Бога, Может всё же и почтенный человек?
Всё бывает, а дорога всех считает за коллег."

Вылез Мойша осторожно из под сломанной арбы.
"В происшествии дорожном по велению судьбы
Оказался. Вот. Сломалась. А я нынче больно стар.
Духом пал, ещё бы малость и не вынес бы удар."

"Поломалось? Всё и дело?- Гость чуть даже гоготнул.-
А орал так, будто в тело штырь метровый затолкнул.
Познакомимся -Никита. Рассветёт - починим враз.
В шесть секунд твоё корыто станет новеньким у нас."
"
А я -Мойша. Бог услышал, ниспослал мне благодать."
"Вот сдружились. Мойша - Миша. Слушай Мойша,есть пожрать?
Со вчерашнего обеда на диету как бы сел.
Аж живот прилип к скелету на подобный беспредел."

Мойша всё же ехал с рынка, был набит едой сполна.
В ход пошла и четвертинка самогонного вина.
За вином, за разговором стал накатывать рассвет.
Если б Мойша знал, что с вором пил вино он тет-а-тет.
                (продолжение следует)