Русской Золушке в образе Жанны д Арк

Александр Гаканов
ПОДРУГАМ, ПРИЯТЕЛЬНИЦАМ, ЗНАКОМЫМ - ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ МИРА, посвящаю...

Ночь… Ни строчки до рассвета
Ни леглось – не написал!
Только мрачный лучик света
Блик откуда-то бросал…

На пустой клочок бумаги
Жизни волосок упал:
То ли жизнь со мной устала,
То ли я с ней жить устал?...

Ни вопросов, ни ответов…
ТИШИНА… и ни души…
Нет ни ясов, ни сонетов,
Ничего нет, в сей ТИШИ!

Долго мучил ожиданьем,
Рифмой стройною страдать…
Под глубокое дыханье –
                взмах руки:
Пошёл я спать!

И приснилось мне, как скачет
Череда победных арк…
Золушка под ними плачет
С твёрдым взглядом Жанны д'Арк!

Очень странное виденье –
Обе рядом - чуть дыша…
СТОЙ! Остановись мгновенье!
Это ж – женская ДУША!

Блеск, триумф и вдруг - бесчестье
В теле хрупком вознеслись…
Эти два противоречья
В каждой ЖЕНЩИНЕ слились!


Иллюстрация: Жюль Бастьен-Лепаж "Жанна д'Арк". 1881г. Третьяковская галлерея!