Как я мечтал увидеть заграницу

Саша Трубников
«Выезд на Запад немыслим для поколения, выросшего в убеждении, что Советский Союз нельзя покинуть,
как нельзя забросить камень так высоко в небо, чтобы он не вернулся обратно».


Как я мечтал увидеть заграницу! Казалось мне несбыточной мечтой

По иностранным землям прокатиться, как в Пярну ездим мы на выходной.


Без разрешений проф.организаций, официальных лиц прищуров глаз,

Без унижений службой эмиграции и КГБешных пакостных «проказ».


Казалось мне всегда довольно странным, что на земле за пропастью веков,

Всего-то лишь четыре океана, а между ними - пять материков.


На карте вся Европа с сигарету и каждый может, если захотеть,

Всю нашу поделённую планету за сутки самолетом облететь.


Я двигаться хочу, я не калека. Россию всю, как есть, исколесил.

Но кто ж тот гад, который человеку границы на земле определил?!


И за флажки, нелепые тряпицы,- "Туда нельзя!" - на волчьем языке,

Через заслон милиции-полиции, прошел я, стиснув визу в кулаке.


Ну вот и всё. Назад пути закрыты. Теперь на Запад: Вена, Рим, Нью Йорк;

Венеция, Флоренция транзитом... И вот уж Ленинград мне стал далёк.


Чуть сдвинулись стальные двери склепа и я шагнул сквозь них через ОВИР

Из мрачного творения Совдепа в неведомый ещё Свободный Мир!    

 79