Кафе у дороги

Владимир Мальчевский
Плакала скрипка в кафе у дороги.
Хрупкие звуки метались в тревоге;
то замирали у двери холодной,
то поднимались легко и свободно

облаком дыма над старой заставой,
в зорях озёр отражённой октавой,
лёгкой звездою под небом высоким...
Мальчик и скрипка в кафе у дороги.

Что между ними, - какое заклятье? -
старый футляр и потёртое платье,
тонкие руки, озябшие ноги...
(струны Вивальди покорны не многим).

... Выла у входа бездомная вьюга, –
(те, что за дверью, любили друг друга!)
Вдруг ворвалась, раскричалась и скрылась.
Что-то исчезло и переменилось;

длинные кудри засыпаны снегом,
будто бы Ной управляет Ковчегом
в море мелодий – то страстных, то строгих.
Это – печальный скрипач у дороги.

Век словно сон, и судьба – как чужая.
Боги скорбят, но судьбе не мешают.
Старая скрипка молчит в эпилоге;
вьюга
и мёртвый старик на пороге.

Что между ними – любовь или злоба,
что сохранили, что помнили оба? –
скрипка споёт мудрецам да убогим:

мальчик играет в кафе у дороги.





_____________________________