Недавняя тоска

Дмитрий Янков
Золотятся под солнцем поля
И подсолнухи служат ему.
Где же ты, дорогая моя?
Где-то там, в прибалтийском плену.

Тут среди украинских широт
Переполнены раем сады.
В переливах блуждающих нот
Замечаю родные черты.

Виноградники бродят, поют;
Сладкий мед разнотравьем цветет.
В белых хатках забытый уют;
Свежий хлеб так и манит, зовет.

Чистый, чистый бежит ручеек.
Из него набирает кувшин... 
Эх, смугляночка... Как мотылек
Улетает частичка души.

Но хочу я в другие края,
Где суровее все, холодней,
Где заждалась родная моя,
Всех смугляночек в мире милей.