Сонгми

Вячеслав Гейер
                памяти деревни Сонгми - вьетнамской Хатыни.


Онемели губы,
                целовать,
Говорить о счастье  не могу .
Написал мой друг, как умирать
тяжело в напалмовом аду.

А еще писал он как пытали,
девушку не цветшую еще,
как за телом в длинный ряд вставали,
как штыками резали плечо.

А она стонала забываясь,
на земле распластанною птицей.
В небо синее взлететь пытаясь,
только бы назад не возвратится.

Онемели губы, не вини,
в мое сердце виденным стучится
деревушка малая - Сонгми.
Девушка - распластанная птица.


                15.12.1970. Новосибирск (16 марта 1968 года)