Купальница

Николай Богачев 03
(фото Людмилы Борискиной.)

Цветёт купальница в июне,
Не спрятаться ей средь листвы,
Иван Купала накануне,
В лесах ведут обряд волхвы.

В Сибири летом тёмны ночи,
А на полянах огоньки,
Раскрыть пошире стоит очи,
Увидишь, это же жаркИ.

Зовут по-разному цветочек,
А суть его всегда одна,
В Сибири оторвут листочек,
В Европе будет плач, стена.

Плетут венки на праздник летом,
Все девушки из них под ночь,
Они подобны амулетам,
В язычество войти не прочь.

Загадка, тайна, в их названье,
Купальница, жарки, и проч.,
Но защитит от беснованья,
Нечистых сил в Купалу-ночь.
9 июня 2010 г.