Наша первая встреча

Виталий Мельник
Когда стучали капли по карнизам
и кавалерия дождя срывала крыши,
а на окно свисали, будь-то ризы,
потоки струй, их звон был ясно слышен,
    весь мир тепла в клубок к тебе сбивался
    тогда, свернувшись кошкой под одьялом,
    с тобой читая книги устремлялся
    под занавес дождя, к далёким странам.

И с книгой путешествовать так верно,
уютно щёчку подперев подушкой,
дышала негой в странствиях Жюль Верна
моя,тогда далёкая подружка.
    Минуют корабли крутые скалы,
    и рифы покорят у мыса Горна,
    и не успеют выдохнуть устало,
    как чёрный кливер вспорет горизонты.
И верно, это тот сюжет - Погоня!
"Чтоб не достаться рыбам или крабам",
пусть Солнце поскорей в ночи утонет
и скроет в недрах тонущий корабль.

    И ночью небо звёздами менялось
    с морями, на огни Святого Эльма,
    верхушка мачт огнями загоралась,
    и это перед бурей было, верно!
О, буря, ты была восторгом юнги,
влюблённого в крутые страсти моря.
И в пене паруса тогда тонули,
и рвались альбатросами на волю.

    А что, душе девятый вал и тот за счастье!
    Когда с писателем за книгой, будь-то с Богом.
    И мы с тобою из походов возвращались,
    Ты - с книжного тогда, а я - с живого.
Над островами в эту ночь ревела буря,
палатки наши ,будь-то флаги, ветром рвались,
а нам казались паруса над пенным морем,
и мы, как юнги шалые, смеялись.

    Мы встретились тогда с тобой на танцах.
    И точно:" С корабля , да в бальном зале".
    И просится в сюжет - "Не расставались",
    но, ничего друг другу не сказали.
Когда стучали ливни, не кончаясь,
Под занавес дождя, ты всё читала.
Со мной тогда у пристани встречаясь,
наверное, меня ты не узнала.