Тётя Валя

Любовь Левитина
Посвящается фронтовичке, инженеру артиллерии Голиковой Валентине. Тётя Валя живёт в Израиле, в г.Ашкелон.


Конечно, не были ведомы
мы этой женщиной тогда,
когда пришла к любому дому
паучьей свастикой беда.
Сейчас, когда весомым грузом
на плечи давит каждый год,
простившись с Родиной - Союзом,
она по-прежнему ведёт.
Вопрос назвать смогу едва ли,
чтоб точный не найти ответ
у фронтовички тёти Вали,
которой девяносто лет.
Её не зря щадит природа,
она активна и бодра -
Солдат Советского Народа
за гранью жизни и добра.

Могла понравиться любому
военной статью и красой.
Глядит задорно из альбома
девчонка с толстою косой.
Теперь под нимбом серебристым
свой взгляд оставила война...

Она была артиллеристом,
она имеет ордена.
Под рассечённым небосводом,
не укрываясь от огня,
в боях командовала взводом,
тебя спасая и меня.

Здесь солнце, здесь не будет стужи,
она в тепле на склоне дней.
давно похоронила мужа,
есть сын, но он живёт не с ней.
Какая славная картинка:
с утра, когда отступит тьма,
гулять выходит с мелкой псинкой,
такой же старой, как сама.
Всё хорошо, утихли беды.

Наденет Валя ордена,
и в наступивший День Победы
ей снова вспомнится война.