Спектакль отыгран

Баранова Светлана
Спектакль отыгран, отточены роли -
Кто главный артист, кто второй…
Артист поменяет парик и суфлеры
Из будки подскажут роль…
Там плен декораций, партер и галерка…
Давно отработан сюжет…
Забыт  режиссер, театральная школа…-

…Театр наша жизнь и в ней
Меняются маски, меняются лица…
Смеется и плачет народ
Вчера  ты   рабыня, а  завтра ты птица…
Иль…буйвол, повозку везешь…
Зависит убранство, зависит устройство
От стажа и знаний игры…
Ты с ними - профессор или …повеса…
Задумайся  кто же ты?
И сколько спектаклей уже позади,
И как отработана роль…

Забудь о себе, забудь о других –
Следит за тобой режиссер.
И слезы уйдут, забудется смех…
Но знай за спектаклем спектакль
Тебе предстоит – будет новая жизнь…
А ты мастерство развивай.

И опыт получен и игры даны,
Чтоб был ты как суперигрок,
А эта игра – эта вся твоя жизнь –
Наградой  подарена?
А может дана в наказанье она
И ты допущен в сюжет
Чтоб понял, что в жизни
Теперь у тебя –
На сердце наложен обет:
Ты не дожалел и не долюбил
Иль черствым был и скупым:
Сам двери для счастья себе закрыл –
И наступил передел.
Ты много познал, но упустил
Где-то единственный шанс
И… перспектива твоя – позади
И на душе… туман…

Иного выбора нет у тебя.
И если сюжет воплощен –
Меняется в с е  – иная судьба –
Наступит закон другой.
Ты сам захочешь ее претворить
И в роли менять слова,
Но лучше ли будет –
Судить режиссеру –
Ответственен  за тебя.