Молодой, необстрелянный...

Иг Финн
Молодой, необстрелянный - двадцать минут
Бесшабашно короткая схватка
И уже под коленом затянутый жгут -
Галифе приневольная складка...

В сорок первом за ними не осень пришла:
Получилось само так, понеже
Мать-сырая земля вся слезой изошла,
Попросив не впервые:`Ну где же...?`

Молодой, необстрелянный - двадцать минут
И грехи отпускает священник,
А обмотки по-прежнему пальцы так жмут,
Что мизинец - сапожника пленник.

В сорок пятом поставили новенький крест,
Распахали, когда стало нужно,
Но он ночью встаёт и гуляет окрест,
Лишь не кашляет больше натужно.

Молодой, необстрелянный - двадцать минут,
Ни девчонки, ни писем - забыться,
Вот и дома не ждут - у детдома не ждут,
Не сумевшего даже влюбиться...

В этот вечер приснилось - кому не скажу -
Все грехи ей отпущены тоже,
Умолявшей:`Рожу, непременно рожу!`,
Ну а дальше забывшей итожить...

Молодой, необстрелянный - двадцать минут -
Слишком много, а может быть - мало,
Сапоги только жмут или тот самый жгут
Вместо карт, что судьба не раздала...


19.08.2010