Вариации на тему два еврея

Александр Гаканов
Из поэтической сюиты "Картинки с выставки"  http://www.stihi.ru/2009/05/04/5402



В. Стасов писал об этой пьесе: «Два еврея зарисованы с натуры Гартманом в 1868 году во время его путешествия: первый — богатый, толстый еврей, самодовольный и весёлый, другой — бедный, тощий и жалующийся, почти плачущий. Мусоргский сильно восхищался выразительностью этих картинок, и Гартман сейчас же подарил их своему другу Мусоргскому».

Вариации на тему: «Диалог двух жалующихся друг другу евреев»

Абрам Соломоныч – известный богатством
И бедный портняжка Арон,
Друг другу сочувствуют не без злорадства.
Два старых еврея – жиды всех времён.

Абрам Соломонович:
«Изначально во всём Моисей виноват:
Сорок лет по пустыне! И что же?
Он вывел народ, как всегда, наугад -
На что эти земли похожи?»
Арон:
«Скитались по свету и ныне гонимы,
Все земли евреями пройдены…
Поём в синагогах, церквях и мечетях
Еврейские песни о родинах!»

Абрам Соломонович:
Зови – не услышишь, смотри – не увидишь:
Пропало еврейское слово,
Звучит в Самостийной - украинский идеш
Родяньской еврейскою мовой!

Арон:
 «Случайно ль во множестве прошлых столетий
При зареве грозных костров,
Еврей – был виновником всех бед на свете
И уж, конечно же, всех катастроф!»

Абрам Соломонович:
 «Что толку нам здесь за беду говорить,
Ещё меньше проку об как её слушать?»
Арон:
 «А это как в среду домашних диетой морить,
Чтоб в пятницу было вкуснее покушать…

В далёком Местечке, в огромной столице,
Дороже других  искушений,
Как в знойный июль из колодца напиться –
Похаять что-либо себе в утешенье!

А мне мысль одна день и ночь душу точит,
Я вижу её неизменность везде:
Что тот, кто живет не там, где он хочет, —
Всегда будет вреден чистой среде!